IAMS/EUKANUBA
Heute kam die Antwort von IAMS/EUKANUBA über den EG-Zusatzstoff in ihrem Trockenfutter. Dieser Stoff ist Vitamin E.
Sehr geehrter Herr ***,
vielen Dank für Ihre Email und Ihr Interesse an unseren IAMS/Eukanuba Produkten.
Anbei erhalten Sie die von Ihnen gewünschten Informationen.
EG-Zusatzstoff heißt nach Deklarationsgesetzt nach Europäischer Gemeinschaft.
Für weitere Fragen zur Ernährung Ihres Tieres oder den IAMS/Eukanuba
Produkten stehe ich Ihnen unter der gebührenfreien Servicenummer
0800 - 3 8 5 2 6 8 2 2
oder direkt unter 06196-89-1590 gerne zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen
***
Marketing Assistant Consumer
IAMS Deutschland
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Tocopherole, was ist das und was bewirken sie?
Tocopherole sind eine Gruppe von chemisch verwandten Substanzen, die allgemein zusammenfassend als Vitamin E bezeichnet werden.
Die Hauptfunktion von Vitamin E im Körper und im Futter ist die eines starken Antioxidans. Ungesättigte Fettsäuren, die im Futter und in den Zellmembranen vorhanden sind, können leicht durch Oxidation mit Sauerstoff geschädigt werden. Durch Oxidation von Fetten im Futter werden diese ranzig und der Nährwert der ungesättigten Fettsäuren geht verloren. Ranzige Fette haben nicht nur einen schlechten Geschmack (Beeinträchtigung der Futterakzeptanz und -aufnahme), sondern sind auch toxisch und krebserregend. Fettlösliche Vitamine werden durch ranziges Fett zerstört.
Vitamin E (= Tocopherole) gilt als das am weitesten verbreitete natürliche Antioxidans. In der Natur existieren verschiedene Formen, die sich in der Stärke ihrer antioxidativen Wirkung unterscheiden. Alpha-Tocopherol hat die stärkste Wirkung im Körper, ist aber im Futter nicht ganz so wirkungsvoll. Gamma- und Delta-Tocopherol haben eine niedrigere biologische Aktivität im Körper, sind aber effektivere Futterantioxidantien als Alpha-Tocopherol.
Daher werden Mischungen der verschiedenen Tocopherole eingesetzt, die sowohl Alpha- als auch Gamma- und Delta-Tocopherole enthalten. Diese Mischungen stellen die effektivsten natürlichen Antioxidantien dar, die auch die größte Wirkung zur Stabilisierung von Fetten in Heimtierfuttermitteln zeigen.
Es bleibt noch zu erwähnen, daß es sich dabei um eine recht teure Art des Schutzes gegen Oxidation handelt, daher ist diese Art des Oxidationsschutzes im Bereich Heimtierfuttermittel nicht allzu weit verbreitet.
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Was sind Antioxidantien und was sind Konservierungsstoffe? Was bewirken diese beiden Wirkstoffgruppen in der Nahrung?
1. Antioxidantien:
Antioxidantien sind Wirkstoffe, die einer Nahrung zugesetzt werden müssen, um das Ranzigwerden von Fetten zu verhindern. Ranzige Fette verderben nicht nur den Geschmack der Nahrung, so daß das Tier sie nicht mehr aufnehmen wird, sondern sie sind auch toxisch und können die Gesundheit des Tieres beeinträchtigen. Auch fettlösliche Vitamine werden durch ranzige Fette zerstört.
Man unterscheidet zwischen synthetischen und natürlichen Antioxidantien. Zu den synthetischen Antioxidantien gehören BHA, BHT und Ethoxyquin. Zu den natürlichen Antioxidantien gehören in erster Linie die Tocopherole (Vit.E) sowie einige ätherische Öle.
Wir verwenden in unseren OTC- (Fachhandels-) Produkten zum Schutz der Fette ein natürliches Antioxidationssystem, welches aus den folgenden vier Komponenten besteht:
1. Tocopherole (Vit.E)
2. Lecithin
3. Rosmarinöl
4. Zitronensäure
Diese vier Komponenten garantieren eine Haltbarkeit unserer OTC-Produkte von 12 Monaten.
Eine Ausnahme im Bereich der OTC-Produkte bildet Eukanuba Senior, welches zusätzlich Borretschöl enthält, um einen erhöhten Gehalt an Gamma-Linolensäure für den älteren Hund bereitzustellen. Dieses Öl, das sehr leicht oxidiert (ranzig wird) muß zusätzlich durch Propylgallat geschützt werden, ein synthetisches Antioxidans, welches hier in geringen Mengen zugesetzt wird.
In unseren EUKANUBA Veterinary Diets werden die sehr hochwertigen und dementsprechend empfindlichen Fette durch Ethoxyquin geschützt, auch dies ist ein synthetisches Antioxidans, welches sich in zahlreichen Studien als äußerst wirkungsvoll und absolut unbedenklich herausgestellt hat. Insbesondere das besonders genau eingestellte Fettsäurenverhältnis in den EVD-Produkten erfordert einen besonders wirkungsvollen Schutz.
2. Konservierungsstoffe
Konservierungsstoffe sind eine Gruppe von Substanzen, die zum Schutz von Nahrungsmitteln eingesetzt werden, um jegliches Wachstum von Mikroorganismen wie Pilzen (Schimmel), Bakterien und Milben zu verhindern. Diese Stoffe sind also sowohl von ihrer chemischen Natur als auch von ihrem Wirkspektrum her ganz klar von Antioxidantien zu unterscheiden.
Unseren Produkten werden keine Konservierungsstoffe zugesetzt, weshalb es auch unbedingt zu empfehlen ist, IAMS- und EUKANUBA-Produkte kühl und trocken zu lagern.
Eine Ausnahme sollte hier nicht unerwähnt bleiben: unsere Biscuits (EUKANUBA Regular Mini und Maxi Biscuits sowie EUKANUBA Veterinary Diets Restricted Calorie Rewards) enthalten einen Zusatz von Kaliumsorbat. Dies ist erforderlich, da es sich hierbei um Backwerk handelt, das sehr leicht Luftfeuchtigkeit anzieht und ohne Zusatz eines Konservierungsstoffes eventuell schimmeln könnte. Auch beim Abkühlprozeß sowie bei einer vorübergehenden Lagerung in der Sonne (z.B. beim Transport der Packungen) kann es zum Verdunsten von Feuchtigkeit aus dem Produkt kommen, wodurch im Einzelfall Wasser an der Innenseite des Kartons kondensieren könnte, so daß auch hier ein Risiko für Schimmelbildung bestehen kann. Aus diesen Gründen wurde hier Kaliumsorbat zugesetzt, um eine optimale Qualität des Produktes während der Haltbarkeitsdauer zu garantieren.